ЭЦП для торгов по банкротству и как её получить?

Содержание:

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) является последовательностью зашифрованных символов. Она необходима для идентификации личности пользователя при заверении сведений.

По сути, электронная цифровая подпись для торгов по банкротству является лишь закодированным аналогом Вашей личной подписи, которую вы ставите в документах на бумаге. Применяя электронно-цифровую подпись, вы обеспечиваете юридическую силу документу для участия в торгах по банкротству.

Виды ЭЦП и их особенности

Согласно настоящему законодательству Российской Федерации, а именно Федеральному закону №63-Ф3 «Об электронной подписи», можно выделить две разновидности цифровой подписи:

  • Простая электронная цифровая подпись;
  • Усиленная электронная цифровая подпись.

В свою очередь усиленная подпись также делится на два вида, а именно:

  • Усиленная неквалифицированная электронная цифровая подпись;
  • Усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись.

Каждая подпись имеет свои особенности, но основное отличие заключается в том, что простая и усиленная неквалифицированная подпись являются аналогом лишь Вашей графической подписи, в то время, как усиленная квалифицированная подпись является цифровой версией графической подписи вместе с «мокрой» печатью.
Усиленная квалифицированная подпись необходима для большинства электронных площадок торгов по банкротству, на которых вы сможете купить недвижимость, автомобили и другие объекты за 5% от их стоимости.

Для чего необходима ЭЦП?

На данный момент все торги по банкротству происходят на специальных электронных площадках, поэтому наличие ЭЦП для торгов по банкротству является абсолютной необходимостью.

Для того, чтобы электронная торговая площадка могла корректно вас распознать и допустить к участию в торгах, вам необходимо пройти авторизацию.

Авторизация происходит благодаря закодированному ключ-файлу, где заложена вся необходимая о вас информация. Данный файл создает специализированная компания, и ЭЦП для торгов по банкротству может предоставляться в двух вариантах:

  1. Файл, хранимый на жестком диске персонального компьютера;
  2. USB-флэш-накопитель с записанной информацией.

Выбирая первый вариант, вы сэкономите незначительную сумму денег, однако при этом возникают различные риски, начиная от банального удаления ЭЦП и заканчивая его хищением вместе с Вашими персональными данными и информацией, хранящейся на компьютере.

Если это произойдет, вам будет необходимо заново обращаться в компанию, создавшую электронную цифровую подпись, и восстанавливать ее. Выбор USB-накопителя более практичен и надежен, потому что такая флешка имеет несколько уровней защиты, к тому же отсутствует возможность удаления и редактирования электронно-цифровой подписи, хранящейся на ней.

Преимущества электронной цифровой подписи

Основным преимуществом является возможность принять удаленное участие на электронных площадках торгов по банкротству, не подписывая никакие документы лично, так как подпись документов с помощью ЭЦП придает юридическую силу любым сделкам по купле-продаже. Другими словами, такая подпись позволяет заключать сделки и производить товарно-денежный оборот, не выходя из дома.

В реалиях рынка нередко происходят ситуации, когда необходимый вам лот на торгах по банкротству находится за сотни километров от вас. В случае отсутствия ЭЦП вам необходимо будет отправиться в командировку и лично заключать сделку, а также оформлять документы.

Сопутствующие затраты могут существенно снизить потенциальную прибыль от покупки лота. ЭЦП для торгов по банкротству поможет вам избежать подобной ситуации, потому что подписать любые документ вы сможете удаленно.

В дополнение к этому вы можете не беспокоиться о безопасности Ваших данных, так как вся информация, хранящаяся в цифровой подписи, является закодированной. Не менее важным является и предотвращение внесения изменений в текст договора купли-продажи, поскольку после подписания документации с помощью электронной цифровой подписи это становится просто невозможным.

Как получить электронно-цифровую подпись?

В первую очередь необходимо определиться, какая именно цифровая подпись вам необходима. В зависимости от её типа цена за создание ЭЦП для торгов по банкротству может варьироваться.

Если же вы хотите получить максимум возможностей, при этом вложив относительно небольшую сумму денег, рекомендуется приобретать мультиключ с усиленной неквалифицированной подписью. Согласно Федеральному закону 44-Ф3 такой ключ позволяет участвовать на всех аукционах основных торговых площадках, а именно:

  • Сбербанк-АСТ
  • «Российский аукционный дом»
  • uTender
  • «Фабрикант»
  • B2B-Center

Многие центры выдачи ЭЦП предоставляют готовый пакет услуг конкретно для участия на торгах по банкротству.

После того, как вы определились с типом ЭЦП, необходимо обратиться в специализированный центр, получивший аккредитацию. С перечнем компаний, занимающихся выпуском цифровых подписей, вы можете ознакомиться на сайте Минкомсвязи Российской Федерации.

Стоит учитывать, что некоторые площадки торгов по банкротству работают только с ЭЦП компаниями, которые числятся у них в качестве специализированной организации. Поэтому наиболее оптимальным будет решение обратиться к лидерам в сфере производства ЭЦП, которыми являются компании Тензор и Такском.

Кстати, на мастер-классе Академии, который мы проводим каждую неделю, проходит розыгрыш двух бесплатных ЭЦП на 55 самых популярных торговых площадок. Приходите, чтобы получить пошаговый план старта на торгах и выиграть один из ключей…

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Документы для получения ЭЦП для торгов по банкротству

После того, как вы определились с компанией, необходимо позаботиться о пакете документов.

Если вы являетесь физическим лицом или ИП, вам потребуется предоставить:

  • ИНН;
  • Паспорт владельца сертификата;
  • СНИЛС;
  • Свидетельство ОГРНИП либо доверенность при необходимости.

Юридическая компания для создания ЭЦП предоставляет перечень таких документов:

  • Паспортные данные;
  • ОГРН;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Документ о назначении руководителя или доверенность на иное лицо.

Стоит также отметить тот факт, что центр создания ЭЦП для торгов по банкротству по необходимости может запросить дополнительные документы.

Работа с ЭЦП и настройка персонального компьютера

Вы получаете электронно-цифровую подпись или идентификатор в виде информации, записанной на USB-флэш-накопитель. Для работы идентификатором Ваш персональный компьютер должен соответствовать минимально допустимым системным требованиям и иметь специализированный софт:

  • Windows 7 или выше;
  • Интернет браузер (Google Chrome, IE, Opera и т.д);
  • Программа криптографической защиты информации CryptoPro CSP, начиная с версии 3.6 либо её аналог.

Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в готовности Вашего персонального компьютера для работы на торгах по банкротству с помощью ЭЦП, вы можете совершить диагностику. Для этого существуют различные сервисы, предоставляемые крупными торговыми площадками или центрами выдачи ЭЦП.

Регистрация на торговой площадке Сбербанк АСТ

Итак…

ЭЦП для торгов по банкротству может использоваться юридическими и физическими лицами, а также юридическими компаниями (пояснение: компания это и есть юр.лицо) в качестве аналога собственноручной подписи для того, чтобы наделить электронный документ юридической силой.

Юридическая сила такого документа эквивалентна юридической силе бумажного документа с собственноручной подписью, но при этом гораздо эргономичнее в использовании для участия в торгах по банкротству.

При этом совсем необязательно тратить деньги на оформление ЭЦП. Вы можете прийти на наш бесплатный мастер-класс, на котором мы разбираем 5 шагов формулы Доктора Ватсона для того, чтобы научиться скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%. На мастер-классе мы разыграем 2 ключа ЭЦП, и вы сможете получить один из них совершенно бесплатно!

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!