Национальная торговая площадка etp-ets.ru: особенности, инструкции


На сайте Национальной электронной площадки можно участвовать в госторгах, тендерах и торгах по банкротству. Далее я расскажу о том, что для этого нужно.

Содержание:
Что такое Национальная электронная площадка торгов?
Участие на НЭП Преимущества Национальной электронной площадки etp-ets.ru
Имущественные торги как наиболее доступный аукцион
Как научиться заработку на торгах?

Сегодня все закупки проводятся только в электронном виде на ЭТП – сайтах, специально разработанных для проведения торгов.
Национальная электронная площадка – один из 8 ресурсов, официально утвержденных правительством для проведения госторгов.

На ней организуют муниципальные аукционы, где заказчиками выступают органы правительства, а также имущественные торги, где реализуется имущество банкротов.

Что такое Национальная электронная площадка торгов?

Она основана в 2010 году и на ней созданы все условия для взаимодействия поставщиков и участников торгов согласно требованиям закона. На официальном сайте etp-ets.ru. производится часть рутинной работы по проверке участников, перечислению средств, контролю результатов аукциона.

Виды тендеров и аукционов на НЭП:
  • закупки по с 44-ФЗ с участием государственных органов или муниципальных учреждений;
  • корпоративные аукционы согласно 223-ФЗ;
  • торги для реализации активов компаний и имущества физлиц (сюда входит и банкротство по ФЗ-127). Здесь можно приобрести имущество в личную собственность или для сдачи в аренду.

Участие в торгах

Зарегистрированные и прошедшие аккредитацию лица могут участвовать на равных правах в любом открытом аукционе.

Как пройти аккредитацию: инструкция


Понадобится электронная цифровая подпись, получить которую можно в любом удостоверяющем центре согласно представленному алгоритму. Список УДЦ также можно найти на сайте площадки в разделе «Реестры».

Если хотите узнать всё о процедуре получения ЭЦП, читайте мою статью:

Статья: «Что такое ЭЦП и как ее получить?»
Обратите внимание на нововведение в процедуре с 1 января 2019 года.

Вместо того, чтобы проходить аккредитацию на каждой площадке, все участники обязаны регистрироваться в ЕИС – портал zakupki.gov.ru. Регистрация бесплатна, и уже на следующий рабочий день оператор ЭТП аккредитует участника на всех восьми площадках.

Непосредственно на ЭТП аккредитуются только иностранные лица для участия в аукционах в рамках 44-ФЗ и участники процедур в соответствии с 223-ФЗ.

Аккредитованная на ЭТП организация может добавлять новых участников по доверенности.
Национальная электронная площадка торгов №1
О том, как проходит процедура аккредитации на разных ЭТП и в чём их отличие, я рассказываю в статье:

Статья: «Как пройти аккредитацию на электронных площадках?»

Особенности процедуры торгов на НЭП


Каждому участнику после аккредитации предоставляется доступ в личный кабинет. Его функционал облегчает использование электронной площадки.

Можно просматривать информацию о доверенностях, подписи, о выбранных аукционах и многое другое. Здесь удобно искать торги по заданным фильтрам и видеть этапы и статусы проводимых аукционов.

После получения аккредитации в списке торгов обновятся опции: в графе «Действия» напротив нужных торгов появится ссылка в личный кабинет, где можно будет подать заявку.

Обеспечение заявки


Это обеспечительная мера для отсеивания случайных субъектов на начальном этапе обработки заявок, то есть, гарантия добросовестности и благонадежности претендента.

По закону для участия в торгах на НЭП нужно иметь открытый в любом банке спецсчет.

На этот счет нужно перечислять обеспечительный взнос, размер которого устанавливает организатор аукциона. Объем обеспечения может быть больше зафиксированного аванса, меньше – нет.

В ходе взаимодействия ЭТП с банком эта сумма блокируется до определения итогов торгов. Возврат обеспечительных средств по окончании торгов производится абсолютно всем участникам, кроме победителя.

При участии в некоторых торговых процедурах, включая аукционы по банкротству, сохраняется возможность переводить задаток на счет организатора торгов.

Если вы ищете бизнес, в котором можно стартовать абсолютно без риска, то запишитесь на мастер-класс, где мы расскажем, как скупать на торгах собственность банкротов самым безопасным способом, даже без собственных вложений.
Национальная электронная площадка торгов №2

Преимущества Национальной электронной площадки etp-ets.ru

  • Четкий регламент.
Это государственная ЭТП, где закупки по 44-ФЗ проходят по единым правилам.
  • Популярность.
Масштабность площадки – залог того, что на ней всегда проходит много аукционов, а значит, есть большой выбор лотов.
  • Широкий охват.
Торги проводятся по всей территории РФ, а также Республики Беларусь.
  • Переход на площадку «Фабрикант».
Данный ресурс востребован у тех, кто интересуется промышленной индустрией, поскольку данная площадка специализируется на таких аукционах. Здесь проводят закупки «Росатом», «Норильский никель» и другие компании.
  • Работа по 4 сегментам рынка.
Речь идет об акционном, валютном, денежном и товарном направлениях.

К другим преимуществам можно отнести относительную легкость регистрации и возможность не выходя из дома обзавестись ликвидным имуществом для личного пользования либо для развития бизнеса.

Пока другие только присматриваются к электронным площадкам, мои ученики создают бизнес на покупке выгодных лотов и зарабатывают еще одну зарплату уже на начальных этапах работы. Причем большинство из них не имеют опыта в инвестировании или в юриспруденции.

Вот краткий видео-рассказ молодой мамы о том, как она провела свою первую сделку с ребенком на руках:
Как заработать домохозяйке сидя дома с детьми

Имущественные торги как наиболее доступный аукцион

Национальная электронная площадка etp-ets также используется для проведения торгов по банкротству.

Это более понятный и доступный обычным людям вариант приобретения различных объектов по сравнению с государственными и коммерческими закупками.
  1. Публичные торги – это единственный вид торгов, где покупать объекты намного выгоднее, поскольку в процессе проведения этих торгов цена постепенно снижается на каждом этапе.
  2. Процедура участия в торгах гораздо менее формализована, для этого не нужен опыт работы в корпоративных структурах.
  3. На торгах можно найти ликвидные лоты и заработать даже с бюджетом в 5000₽.
Возможен открытый и приватный формат торгов по банкротству.

Национальная электронная площадка торгов №3

Начинайте поиск лота со вкладки «Имущественные торги», далее выберите первый пункт в списке под названием «Все торги», а дальше с помощью фильтров настройте поиск интересующих вас объектов.

Национальная электронная площадка торгов №4

Нашли подходящий лот? Кликните на его номер и переходите к извещениям о процедуре (там есть все подробные сведения).

Подача заявки в реальном времени возможна при соответствующем статусе «Идет прием заявок».

Кнопка «Задать вопрос продавцу» пригодится для уточнения данных по лоту. Воспользоваться такой функцией можно не позже, чем за 5 дней до прекращения сбора заявок.

Обеспечительный депозит на имущественных торгах, как правило, составляет 5-20% от стоимости лота. Победитель должен внести полную стоимость лота в течение 30 дней. В противном случае имущество не перейдет в его собственность, а задаток не будет возвращен.

Торги проходят в 3 этапа:
  • на первом этапе устанавливается стоимость, близкая к среднерыночной;
  • на втором цена снижается примерно на 10%;
  • третий этап – публичные торги.
На последнем этапе стоимость лота снижается максимально, и можно купить имущество банкротов с дисконтом до 50-90%. Подробнее читайте в моей статье:

Статья: «Как проходят торги по реализации имущества должников»

Как научиться зарабатывать на торгах?

Вы можете подойти к вопросу самостоятельно – просматривать доступные публикации, видеоролики.

Однако разрозненные и бессистемные знания в полной мере не могут заменить пошагового обучения, на которое уйдет, как минимум, в 10 раз меньше времени.

Я и моя команда более 5 лет работаем в этой сфере, и я не знаю способа быстрее стартовать в этом бизнесе, чем наш бесплатный мастер-класс с детальным разбором формулы Доктора Ватсона и методики поиска неприметных для конкурентов и выгодных для вас лотов с дисконтом до 70%.

Если вы хотите всего за один вечер узнать о техниках и приемах работы на торгах, которые вы сможете успешно применять на практике уже с первого дня, запишитесь на наш мастер-класс.
Национальная электронная площадка торгов №5