Как купить недвижимость на торгах по банкротству: 9 шагов к выгодной сделке

При покупке квадратных метров на вторичном рынке редко удается выторговать 10% скидку, а на аукционе дома, квартиры и офисы могут стоить и на 20-50% дешевле! Читайте статью и узнайте, как купить недвижимость на торгах.

Содержание:

Что потребуется для покупки недвижимости на торгах по банкротству

Недвижимость – самый заманчивый инвестиционный инструмент. Поэтому большинство участников торгов покупают в разы дешевле среднерыночной цены квартиры, дома, нежилые или складские помещения именно для получения прибыли.

В отличие от классического аукциона, в ходе которого участники повышают цену на объект, имущество банкротов на определенном периоде торгов падает в цене.

Схема покупки недвижимости на аукционе по банкротству простая.

Вы проходите процедуру регистрации и допуска к торгам на электронной площадке.
Находите объект недвижимости по подходящей цене и параметрам (а лучше иметь несколько интересных вариантов на выбор).
Делаете свою ставку – назначаете цену покупки недвижимости на аукционе по банкротству в пределах своего бюджета.
Ожидаете завершения торгов и узнаете результат.

А теперь давайте детально разберем каждый шаг.

Подробная инструкция: как купить недвижимость на торгах

  1. Получаем электронно-цифровую подпись.

Это обязательное условие для допуска к торгам. Обычно ключ ЭЦП представляет собой флешку со специальным пакетом данных, который идентифицирует вашу личность на площадке торгов.

ЭЦП выдают только уполномоченные организации – центры выдачи, такие как «Такском» или «Тензор».

Учтите, что разные площадки могут работать с разными ЭЦП. До получения ключа убедитесь в том, что он работает на нужных вам сайтах, чтобы потом вам не пришлось оформлять еще одну ЭЦП.

  1. Регистрируемся на электронной площадке.

Если вы планируете регулярно участвовать в торгах, то я рекомендую вам заранее зарегистрироваться сразу на всех площадках, чтобы сэкономить время. В дальнейшем вы просто будете работать на той площадке, на которой проходят торги с интересующим вас лотом.

Если вы понятия не имеете, что такое ЭТП, либо хотите расширить свои знания, то посмотрите моё видео на данную тему:

Электронная торговая площадка для торгов по банкротству
  1. Проверяем работоспособность электронной подписи.

Чтобы получить личный кабинет на определённой ЭТП, вам нужно пройти аккредитацию – загрузить копии документов согласно требованию площадки и подписать их своей ЭЦП.

Процесс аккредитации может занять 3-5 дней.
  1. Определяем бюджет для покупки лота.

Для этого вам нужно знать, по какой цене продаются объекты недвижимости на открытом рынке. Таким образом вы поймете, выше какой цены не стоит подавать заявку.

  1. Выбираем подходящий лот.

Искать конкретные торги или банкрота удобнее на отдельных площадках, для серфинга больше подходят сайты-агрегаторы.

Не пугайтесь опции платной подписки на агрегаторах — для начала используйте пробный период или возьмите минимальный тариф, чтобы предварительно оценить ресурс.

  1. Находим и анализируем информацию.

Почитайте описание объекта, посмотрите документацию. Еще раз уточните среднерыночную стоимость подобной недвижимости с учетом собранных данных о ее состоянии, особенностях и инфраструктуре района, чтобы установить для себя границы в цене.

  1. Осматриваем лот своими глазами.

Обязательно поезжайте на объект, если у вас есть такая возможность. Вы увидите его скрытые преимущества и недостатки, а также можете узнать много инсайдерской информации на месте, пообщавшись с соседями или охранниками.

  1. Подаем заявку на подходящем периоде торгов.

Дождитесь момента, когда цена на лот будет подходящей для вас, подайте свою заявку на участие, а также перечислите задаток (обычно 5-10% от стоимости лота).

  1. Ожидаем итогов аукциона.

Если вас объявят победителем, то вы перечисляете оставшуюся сумму за имущество, подписываете договор с организатором торгов и становитесь собственником недвижимости.

О том, как правильно рассчитать цену и обойти конкурентов, чтобы выиграть на торгах ликвидный объект недвижимости для себя или на деньги инвестора, вы узнаете на бесплатном мастер-классе, на котором мы разберем формулу Доктора Ватсона для покупки объектов даже без собственных вложений.

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!

Если вы не можете понять, как в ходе аукциона цена может снижаться, а не подниматься, давайте рассмотрим подробнее, как проходят торги недвижимости.

Этапы проведения торгов

Выделяют три основных этапа проведения аукциона:

Сначала принимаются заявки на повышение цены лота.

Размер шага фиксирован и установлен заранее. На данном этапе также главное помнить о небольшом ограничении — делать следующую ставку можно только через 30 минут после предыдущей. Если никто из участников не подал заявку, начинается следующий этап торгов.

Лот переходит на второй этап торгов по цене на 10% дешевле, чем в начале первого этапа.

Конечно, данный этап чуть более привлекателен, но надеяться на большую выгоду по-прежнему не стоит.

Именно этап публичных торгов позволяет приобрести ликвидные лоты по смешной цене.

Через заранее определённые промежутки времени цена поэтапно падает даже до отметки в 5% от рыночной стоимости.

В этом видео я детально объясняю, как именно проходят все три этапа:

Электронные торги. Стадии продажи имущества должников

Как купить недвижимость на торгах: ищем лоты

Вы можете выбрать максимально удобный для себя источник поиска информации об объектах.

Единый федеральный реестр

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязывает всех представителей бизнеса публиковать новости о важных событиях в своей деятельности на сайте fedresurs.ru.

Когда организация банкротится или ликвидируется, конкурсный управляющий сообщает об этом и публикует список выставленного на торги имущества, среди которого часто оказываются различные помещения и квартиры, принадлежавшие компании.

Газета «Коммерсантъ»

Это единственное издание, которое на законных основаниях публикует информацию по теме несостоятельности:

  • в печатном виде – только в выпуске, который выходит по субботам;
  • в электронном виде – в специальном разделе сайта «Сведения о банкротстве» по адресу bankruptcy.kommersant.ru.

Сайты-агрегаторы

На одном таком ресурсе вы можете посмотреть всю актуальную информацию о торгах с сотен площадок. А с помощью интуитивно понятного поиска вы сможете найти лот по любым параметрам. По такому принципу работают сайты Probankrot.ru, Tbankrot.ru, Bankrot-spy.ru.

Эти и другие агрегаторы я разобрал в детальном обзоре:

Статья: «Гид по агрегаторам торговых площадок: где искать ликвидные лоты?»

Эти источники только предоставляют информацию о торгах, а принять участие в аукционе вы сможете только на сайте самих торговых площадок.

Электронные площадки

Более 100 площадок специализируются на полной организации и проведении торгов. Среди них: «Сбербанк-АСТ», B2B-Center, «Российский аукционный дом», «Центр Реализации» «Фабрикант» и другие.

Найти всю необходимую информацию о лотах и купить недвижимость на торгах по банкротству вы можете непосредственно на таких ресурсах.

Посмотрите моё видео, чтобы углубиться в принцип работы электронных торговых площадок, а также узнать некоторые нюансы по данной теме:

Электронные торговые площадки

Виды недвижимости на аукционе по банкротству

На аукционе банкротов продаются не только квартиры, дома или нежилые помещения.

Вот приблизительный перечень недвижимого имущества банкротов, которое распродается в ходе банкротства:

  • жилые объекты: квартиры, дома, коттеджи, дачи;
  • коммерческая недвижимость: офисные здания, банки, магазины, гостиницы;
  • имущество для сельскохозяйственных задач: земельные участки, фермы;
  • производственные помещения: цеха, склады, ангары, фабрики;
  • объекты специального назначения: аптеки, детские сады, школы.

Разнообразие предложений открывает большой простор для действий инвесторов, которые могут реализовать различные стратегии.

К примеру, студент Академии Олег Сертаков купил неприметное здание в поселке и через 4 месяца перепродал его, получив 450 000₽ прибыли!

Как наш ученик купил неприметное здание, которое принесло ему 450 000₽ прибыли!

Особенно сильно опускается цена на недвижимость в залоге или под арестом. Как правило, это квартиры физических лиц или организаций, купленные в ипотеку или заложенные в банке для получения кредита.

Из-за того, что многие участники торгов не знакомы с механизмами снятия залога и правилами анализа лота перед покупкой, подобные объекты можно приобрести со скидкой даже 50% от рыночной стоимости. Только после покупки нужно будет провести ряд мероприятий для снятия обременений.

5 общих советов по покупке недвижимости

  1. Отдавайте предпочтение тем объектам, которые у вас получится осмотреть лично. Лучше всего покупать объект, который находится в вашем регионе, чтобы вы смогли увидеть, в каком он состоянии.
  2. Проверьте правоустанавливающие документы, чтобы исключить проблемы при оформлении. В частности, удостоверьтесь в том, что недвижимость не разделена на доли, которые принадлежат разным собственникам, а в квартире не прописаны малолетние дети.
  3. Узнайте, нет ли у предыдущего хозяина задолженности за коммунальные услуги.
  4. Лучше избегать объектов с устаревшими договорами аренды, с этим может быть много проблем.
  5. Не стоит связываться с покупкой объектов недвижимости специального назначения, таких как: тепловые пункты, электрические подстанции, участки дорог, газопроводов. Скорее всего, вы не сможете провести с ними никакие операции и только наживете себе лишних проблем.

В заключение

Сделки с недвижимостью никогда не отличались простотой. Однако подумайте о том, что, разобравшись в том, как купить недвижимость на торгах по банкротству, вы можете:

  • приобрести себе квартиру или дом, навсегда забыв об арендной плате;
  • построить свой бизнес, выиграв на торгах нежилое помещение;
  • обеспечить себе постоянный пассивный доход, сдавая в аренду помещение под магазин или другое строение.

Опираясь на знания, полученные на практике, на наших мастер-классах эксперты Академии посоветуют вам, как обойти подводные камни при покупке недвижимости и других объектов. Среди прочего, вы узнаете, как участвовать в торгах на деньги инвестора и не тратить ни копейки своих денег!

Интересно?

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать о 5 шагах Формулы Доктора Ватсона, как скупать автомобили, квартиры и дома на торгах по банкротству со скидкой 50 – 90%!